di Anna Zollo
Il Natale per la Campania è un momento di condivisione, più che nelle altre REGIONI, un incontro di anime e di tradizioni.
Dove le diverse generazioni ( nonne, mamme e nipoti) si mettono ai fornelli per decidere con cosa imbandire la tavola. Dove tradizione si mescola all’innovazione. I veri protagonisti erano e sono, ancora tutt’oggi il capitone, il baccalà, l’insalata di rinforzo e soprattutto i dolci, da questi non si può prescindere. Non c’è una tavola in cui manca l’allegria ed il colore dello strufolo, o la dolcezza del mostacciolo e roccocò.
Una cosa è importante ricordare, a prescindere da cosa si mette in tavola di comprare prodotti di qualità, e soprattutto locale e di stagione.
Negli acquisti è importante verificare le etichette e le scadenze!
Il Menu della tradizione
Natale 2017
La vigilia
Antipasto
Insalata di mare o polpo all’insalata
Zeppoline fritte di baccalà
Pizza di scarole
Primo
Spaghetti allo scoglio
calamarata
Secondo
Capitone o anguilla ( fritta o alla brace)
Baccalà fritto o alla scapece)
Impepata di cozze
Contorno
Insalata di rinforzo ( cavolfiore, baccalà, peperoni sotto aceto, olive)
Friarielli i padella ( broccoli soffritti con aglio ed acciughine)
Dolce
strufoli, roccocò, mostaccioli
Il giorno di Natale
Antipasto
Primo
Minestra maritata ( minestra composta da erbette di campo e carne di gallina e salsiccia, coda di vitello etc)
Cardone
Oppure
Lasagna, sartù di riso
Secondo
dolce
strufoli, roccocò, mostaccioli