di Renato Aiello
Nonostante la neve e il freddo, che hanno colpito soprattutto i paesi e le città alle falde del Vesuvio già nella serata di lunedì 26 febbraio, la cena evento “Vista, Olfatto e Gusto moltiplicato per Sei” al complesso turistico San Cristoforo di Ercolano è stata un tripudio di sapori e un successo annunciato.
L’aperitivo di benvenuto, a cura dell’executive chef Antonio Tecchia, ha accolto gli ospiti, i quali hanno avuto modo di ammirare l’esposizione di gioielli artigianali semi preziosi RF Jewelrj, realizzati dal giovane artista Francesco Robustelli con pietre naturali, come la pietra lavica e il corallo, minerali tipici del territorio vesuviano. Eccellenti i ragazzi della scuola alberghiera De Gennaro di Vico Equense, impeccabili nel servizio di sala.
La degustazione dei sei vini, provenienti da sei regioni diverse, si è svolta rigorosamente alla cieca per dar modo ai sommelier e ristoratori presenti e ospiti della serata di poter procedere con una degustazione organolettica oggettiva, non condizionata da alcuna informazione. La serata, organizzata e condotta dalla foodblogger Angela Merolla, direttrice del magazine enogastronomico “L’arcimboldo”, si è conclusa con l’attesa rivelazione dei vini serviti, risultati tanto diversi tra loro quanto interessanti. Di seguito il menù e i vini degustati durante la sera, che sarà replicata solo per la stampa invitata e accreditata nella serata del 1 marzo 2018.
Vino proveniente dalla Campania
Casula Vinaria- Campagna – Melodia Fiano Colli di Salerno Ig panata 2016 gradazione 12,5°
Chef Francesco Lama “Cucù”- Aversa CE
– Little Bun ai cinque cereali con tonno fresco pinna gialla, stracciata di bufala aromatizzata allo zenzero e spinacino fresco
Vino proveniente dal Friuli-VeneziaGiulia
Ca’Bolani Sauvignon Doc annata 2016 gradazione 13°
Jamonita – Nocera Inferiore SA
-Tris di formaggi irpini Cooperativa Agricola Pecorino Bagnolese – Bagnoli Irpino AV :
Pecorino stagionato 12 mesi in grotta a latte crudo locale
Pecorino affinato su vinacce 14 mesi in grotta a latte crudo locale
Caprino stagionato 4 mesi in grotta a latte crudo locale
Vino proveniente dalla Sicilia
Feudo Principi di Butera Insolia Sicilia Doc annata 2016gradazione 13°
Mastro Fornaio Domenico Fioretti – Carinaro CE
Il Bufalino: mini casatiello bufalino, bocconcino di mozzarella bufala, caciotta di bufala, caciocavallo di bufala, salsiccia e salame di bufalo
Vino proveniente dalla Toscana
Castello di Albola Chianti Classico annata 2014 gradazione 13°
Jamonita – Nocera Inferiore SA
-Jamon Iberico Senorio de Olivenza denominazione di origine Dehesa de Extremadura -100% razza pura iberica stagionato 48/54 mesi
Vino proveniente dalla Puglia
Commenda Magistrale – Maruggio – Puglia Racemus – Primitivo del Salento IGPannata 2013 gradazione 13,5°
Chef Gianluca Ungaro – Ciacco e Bacco – Gragnano NA
Pacchero dorato e fritto, ripieno di ragù di Picanha su salsa ai tre pomodori
Vino proveniente dalla Basilicata
Cantina Eubea –Rionero del Vulture –Covo dei Briganti Aglianico del Vulture annata 2013 gradazione 14.5°
Chef Antonio Tecchia – Il San Cristoforo
– Sensazioni al quadrato
Concludendo con il “Cassatino” del mastro fornaio Domenico Fioretti e il dessert “Goccia d’Oro” de La Ginestra in abbinamento al Limoncello Distilleria Petrone
Partner:
I.P.S.S.E.O.A. De Gennaro – Vico Equense NA
RF Jewelry – Sarno SA
Olearia Duraccio – Ottaviano NA – Uliveti e Frantoio a Buccino SAOlio extra Vergine di Oliva Biologico monocultivar Frantoiane
Cucù – Aversa CE
Ciacco e Bacco Ristoburger 2016 Gragnano NA
Panificio Domenico Fioretti – Carinaro CE
Pastifico Gentile – Gragnano NA
Jamonita – Nocera Inferiore SA
Coop.Agricola Pecorino Bagnolese – Bagnoli Irpino AVCaseificio Marrandino – Castel Volturno CE
Caseificio Ponte a Mare – Castel Volturno CE
Senorio de Olivenza – Badajoz – Spagna
Lem Carni Spa – Dozza BO
La Ginestra – Cooperativa agrituristica e apistica-Vico Equense NA
Distilleria Petrone – Mondragone Ce