Malazè 2024: alla scoperta dei Campi Flegrei con il turismo della lentezza

- pubblicità -

Si è ufficialmente aperta ieri in una location da fiaba la suggestiva Masseria Sardo, la XVII edizione di Malazè 2024, l’evento “archeo-enogastronomico” che celebra i Campi Flegrei attraverso un’esperienza di turismo lento e immersivo. La manifestazione, ideata da Rosario Mattera e organizzata da Campi Flegrei Active, si svolgerà dal 23 al 28 settembre, proponendo una serie di attività che spaziano tra incontri, degustazioni, itinerari culturali ed enogastronomici nei comuni di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto e sull’isola di Procida.

Il focus di questa edizione è il turismo esperienziale, che riscopre il concetto di “ozio”, già portato a perfezione dai Romani oltre 2000 anni fa nelle ville del territorio. La valorizzazione del tempo libero, unita all’eccellenza enogastronomica e alla ricchezza culturale dei Campi Flegrei, è al centro dell’evento, che coinvolge un vasto pubblico di appassionati e turisti curiosi.

«Quest’anno, grazie alla collaborazione con Campi Flegrei Active, – ha spiegato Mattera – la nostra associazione ha fatto un ulteriore passo in avanti nell’organizzazione del “Malazè il FestivalLab” dei Campi Flegrei. Una chiave del successo sono proprio le modalità operative di coinvolgimento dei soggetti locali. Malazè è una forma anarchica strana, che genera valore e che, come capitale, ha la passione al posto del denaro: il capitale sociale territoriale. Quel che risulta maggiormente apprezzato dagli attori locali (talvolta anche oltre i nostri associati) sono: la modalità di rilevazione dei bisogni (l’ascolto); il coinvolgimento diretto dei partecipanti-destinatari; l’autonomia operativa (la non dipendenza); l’estensione del raggio d’azione territoriale alla dimensione del sistema territoriale flegreo e lo sforzo di integrazione con l’attività di altre strutture pubbliche e private, locali e sovralocali».

Tra i prodotti tipici in mostra figurano il pesce azzurro, le cozze, il pomodoro cannellino, i mandarini e limoni di Procida, oltre ai vini autoctoni Falanghina e Piedirosso dei Campi Flegrei. Uno degli eventi inaugurali più attesi è stato “Campi Flegrei in vetrina”, un incontro speciale organizzato in collaborazione con l’Associazione Ristoratori Flegrei, che si è tenuto nella suggestiva cornice della Masseria Sardo sul lago d’Averno.

Malazè 2024 include ben dieci eventi diffusi, otto itinerari e due incontri enogastronomici, che offrono un’esperienza completa di ciò che i Campi Flegrei hanno da offrire. Tra i momenti di maggior rilievo vi è la terza edizione di Prephilloxera, un evento dedicato ai vini da piede franco, gemellato con le delegazioni regionali AIS Campania e AIS Sicilia. Questo appuntamento celebra i territori che hanno saputo resistere alla fillossera, valorizzando vitigni e ambienti pedoclimatici unici al mondo.

«Settembre, nei Campi Flegrei, è da sempre il mese di Malazè – commenta Giulio Gambardella, direttore Campi Flegrei Acrive – siamo orgogliosi di essere co-organizzatori di questa nuova edizione. I tour realizzati con gli operatori di Campi Flegrei Active, valorizzano itinerari turistici integrati, che uniscono la cultura, i paesaggi e i prodotti tipici. Una proposta turistica ideata con la community di Malazè, dedicata ai visitatori che vogliono conoscere questi luoghi attraverso l’enogastronomia».

Il termine che dona il nome all’evento “Malazè” deriva da “malazzeno”, l’antico deposito dove i pescatori flegrei conservavano gli attrezzi da pesca. Oggi, il termine si è trasformato in un simbolo di laboratorio e confronto, aperto a tutti coloro che desiderano valorizzare il territorio flegreo.

«Malazè – ribadisce Roberto Laringe, presidente Federalberghi Campi Flegrei – è confluito in un unico strumento agile ed efficiente: “Campi Flegrei Active”, un progetto di aggregazione territoriale promosso e coordinato da Federalberghi Campi Flegrei per la costituzione di un soggetto che svolga funzioni di destination management per l’intero territorio flegreo. Un “hub” d’innovazione e sviluppo territoriale generato dalla determinazione e dal senso di attaccamento alla propria terra».

L’iniziativa è inserita nel progetto “Valorizzazione del turismo enogastronomico” dell’Agenzia Regionale per il Turismo della Campania ed è cofinanziato dal Piano di Sviluppo e Coesione della Regione Campania. Ogni anno la manifestazione cresce, arricchendosi di nuovi itinerari e eventi, per offrire ai visitatori un’esperienza indimenticabile tra cultura, gusto e paesaggi mozzafiato.

Partner dell’evento: il consorzio tutela vini Campi Flegrei e Ischia, Ais Campania l’associazione ristoratori flegrei (ARF). Malazè vanta il patrocinio dei Comuni di: Pozzuoli, Bacoli, Quarto e Procida. Gli itinerari sono organizzati da: Aps Artemide, Cantine Carputo, Bottega dei Semplici Pensieri, Gruppo Archeologico Campi Flegrei Turismo e Servizi, Ristorante ” Abbascio o’ mare”, Aps Misenum, Azienda agricola ” Piscina Mirabile”, Aps Visit Campi Flegrei, Cantine dell’Averno, Cantine Astroni, Oasi WWF Cratere degli Astroni, Aps Vivara, amici delle piccole isole. A mettere in vetrina l’eccellenza del territorio i ristoranti più attivi dei Campi Flegrei: Enigma, Il Gabbiano, Coevo, Capo Blu, Da Fefé, Home Piccola Osteria Alternativa, Sunrise Est.1984, Sibilla Garden, Masseria Sardo, Riccio, Hosteria Bugiarda, La Bifora, Campi Flegrei Box, Villa Sciarrera, Enigma, Complesso Agave.

I produttori protagonisti: Spicchi flegrei, le aziende agricole Costagliola, Russo, Cantine del Mare, Masseria Sardo, MAC Monterusciello, Il Giardino dell’Orco, Dolci Qualità, Caffè Delizia.

Il Programma Malazè 2024

Lunedì 23 settembre h.19 Masseria Sardo – Lago d’Averno “Campi Flegrei in vetrina” con l’Associazione Ristoratori Flegrei

Giovedì 26 settembre h. 10,00 Villa Avellino – Rione Terra, “III edizione Seminario -degustazione Prefillossera: salone dei vitigni a piede franco”

Sabato 28 settembre (sei eventi nei Campi Flegrei e uno a Procida)

9:30 -13:30 Oasi naturalistica degli Astroni, “Il gusto del cratere con Cantine degli Astroni”.

9:30 – 12:30 Oasi naturalistica Monte Nuovo e Lago d’Averno, “Discesa agli inferi” tra castagneti e macchia mediterranea.

10,00 – 12:30 “Passeggiata tra storia e tradizioni nei vicoli del borgo marinaro di Pozzuoli” Focus sul pesce azzurro.

10,00 – 13,00 itinerario “Bacoli, tra mito storie e vigneti” con A.P.S. Misenum.

10:30 – 12,00 Villa del Torchio a Quarto “Vinarium: la storia del vino …dai Romani a oggi” con A.P.S. Artemide, Cantine Carputoe “Il IV Miglio”.

11,00 – 13:30 Giardino dell’Orco sul Lago d’Averno cookingclass “Tra natura e tradizione, con cicerchia, erbe e ortaggi di stagione, Falanghina. e Piedirosso Campi Flegrei Doc.”

10,00 – 12:30 “Procidando per orti, giardini e stradine tipiche dell’isola” con Associazione Vivara A.P.S. sull’isola di Procida.

MPS Engineering è un'azienda italiana di progettazione e realizzazione di soluzioni per l'industria nel campo dell'automazione e della robotica.